ビール工場の見学とサイクリング [自転車編]
2015年7月11日(土)
ずっと前から、京都にあるサントリービール工場の見学をしたいと思っており、今までにビール工場の見学をしたことがなかったので、たまたま昨日ウェブで見ていたら予約制であること、本日は空きが3名あるとのことで、すぐに申し込みをした。
さて、今日はツレの家付近のコンビニに9時前に集合し、大阪駅に向かう。12時からの見学であり、先にどこかで昼ご飯を食べようとルートを考え、阪急京都線で最寄り駅まで輪行し、前から行きたかったラーメン屋を目指す。
10時20分頃に長岡天神駅に到着。早速自転車を組立て、出発する。今日は雲があるが晴れており、暑くなりそうである。こまめに水分補給をしないと。
目当てのラーメン屋さんには11時少し前に到着。開店してすぐに店に入って注文する。
前から来たかった店であり、京都市内の本店ではないが丁度行程上いいところにあった。写真で何度か見ており、鶏ガラスープとのことで来たいながらも何年も食べれなかったが、ようやくありつける。
チャーハンセットは多いかもと思いながらも、美味しいチャーハンとラーメン、一気に食べてしまった。美味かった。
ここからサントリービール工場まで20分位で行けそうとのこと。今日は自転車で大阪まで帰るのでビールは飲めないが、製造工程を見たかったので楽しもう。
工場の入り口の守衛に用件を伝え、自転車を止めたいというと最後のビール試飲はできないことや、見学受付に渡すカードなど説明してくれる。
しばしロビーで待ち、見学が始まる。
お兄ちゃんが説明してくれる。大きな仕込みのタンクだ。
途中で材料の説明などをしてくれ、麦芽の味見やホップなどの香りをかがせてくれたりする。
発酵過程でアルコール度数5%の「若ビール」になるとのこと。
貯酒タンクで「若ビール」を熟成させ、ろ過したのち缶や樽に詰めていく。すごいスピードで缶が流れていく。
ここまででもビールの匂いが結構しており、これから試飲となればもうウキウキするところだが、僕らはあくまで工場見学のみ。
バスに乗り込み、元の受付場所に戻り、試飲会場へと。
ソフトドリンクとして「オールフリー」があったのでいただく。
ビールっぽい味がするのと、結構おいしかったのでお代わりする。皆さんは美味しそうにプレモルなど3杯飲んでおられる。
少し残念だが、今度は電車のみで来よう。
自転車置き場付近にホップが植えられている。
工場を出て、続いてウイスキー「山崎」の工場の前を通ろうか。
ゆっくり走って20分ほどの距離にあり、見学者が列をなしている。
「マッサン」を見ていたので、この工場のことはある程度知っていたが、来るのは初めて。入りたい気がするが、これもまた今度にしよう。
高槻市内を通って淀川河川敷に入る。
河川敷は風が強く、何度か休憩を重ねる。
大阪市内には15時半頃に入る。シロツメクサがきれいに植えられている。
自転車に乗るとお腹が空くなぁ。いったん自転車を自宅に止めて、ギョーザをアテにビールを飲もうかと。
少し空けて集合し、ビール(スーパードライ)で乾杯する。
ギョーザや唐揚げなど注文し、ビールでのどを潤す。
ビール工場見学も面白かったが、近場にもこういった施設があちこちにあるのでは。
自転車で行けるかわからないが、楽しいサイクリングとなるようなコースを探そう。
本日の走行距離:約55km
ずっと前から、京都にあるサントリービール工場の見学をしたいと思っており、今までにビール工場の見学をしたことがなかったので、たまたま昨日ウェブで見ていたら予約制であること、本日は空きが3名あるとのことで、すぐに申し込みをした。
さて、今日はツレの家付近のコンビニに9時前に集合し、大阪駅に向かう。12時からの見学であり、先にどこかで昼ご飯を食べようとルートを考え、阪急京都線で最寄り駅まで輪行し、前から行きたかったラーメン屋を目指す。
10時20分頃に長岡天神駅に到着。早速自転車を組立て、出発する。今日は雲があるが晴れており、暑くなりそうである。こまめに水分補給をしないと。
目当てのラーメン屋さんには11時少し前に到着。開店してすぐに店に入って注文する。
前から来たかった店であり、京都市内の本店ではないが丁度行程上いいところにあった。写真で何度か見ており、鶏ガラスープとのことで来たいながらも何年も食べれなかったが、ようやくありつける。
チャーハンセットは多いかもと思いながらも、美味しいチャーハンとラーメン、一気に食べてしまった。美味かった。
ここからサントリービール工場まで20分位で行けそうとのこと。今日は自転車で大阪まで帰るのでビールは飲めないが、製造工程を見たかったので楽しもう。
工場の入り口の守衛に用件を伝え、自転車を止めたいというと最後のビール試飲はできないことや、見学受付に渡すカードなど説明してくれる。
しばしロビーで待ち、見学が始まる。
お兄ちゃんが説明してくれる。大きな仕込みのタンクだ。
途中で材料の説明などをしてくれ、麦芽の味見やホップなどの香りをかがせてくれたりする。
発酵過程でアルコール度数5%の「若ビール」になるとのこと。
貯酒タンクで「若ビール」を熟成させ、ろ過したのち缶や樽に詰めていく。すごいスピードで缶が流れていく。
ここまででもビールの匂いが結構しており、これから試飲となればもうウキウキするところだが、僕らはあくまで工場見学のみ。
バスに乗り込み、元の受付場所に戻り、試飲会場へと。
ソフトドリンクとして「オールフリー」があったのでいただく。
ビールっぽい味がするのと、結構おいしかったのでお代わりする。皆さんは美味しそうにプレモルなど3杯飲んでおられる。
少し残念だが、今度は電車のみで来よう。
自転車置き場付近にホップが植えられている。
工場を出て、続いてウイスキー「山崎」の工場の前を通ろうか。
ゆっくり走って20分ほどの距離にあり、見学者が列をなしている。
「マッサン」を見ていたので、この工場のことはある程度知っていたが、来るのは初めて。入りたい気がするが、これもまた今度にしよう。
高槻市内を通って淀川河川敷に入る。
河川敷は風が強く、何度か休憩を重ねる。
大阪市内には15時半頃に入る。シロツメクサがきれいに植えられている。
自転車に乗るとお腹が空くなぁ。いったん自転車を自宅に止めて、ギョーザをアテにビールを飲もうかと。
少し空けて集合し、ビール(スーパードライ)で乾杯する。
ギョーザや唐揚げなど注文し、ビールでのどを潤す。
ビール工場見学も面白かったが、近場にもこういった施設があちこちにあるのでは。
自転車で行けるかわからないが、楽しいサイクリングとなるようなコースを探そう。
本日の走行距離:約55km
ソバでも挽きたて、打ちたて、湯がきたて・・ビール工場へ行って試飲なしとは、そら殺生やで・・影の声。
by OJJ (2015-07-12 18:36)
ビール工場〜良いなあ〜♪
幸せになりそう〜♪^^
by hatumi30331 (2015-07-13 09:03)