週末のこと2 [山歩き編]
2014年3月16日(日)
たまには山に登ろうかと、兄ちゃんと六甲全山縦走路に行くことになった。
コースは鵯越~菊水山~鍋蓋山~摩耶山としたいが、久しぶりなので歩きながら考えようかと。
起床するとすでに7時を超えていた。急いで支度し、朝食を取り出発。
梅田まで出て、阪神電車の特急に乗る。
新開地駅で乗り換え、売店でカップ麺やおにぎり、飲み物を購入する。
鵯越駅に10時ちょっと過ぎに到着。準備体操をして出発する。
菊水山手前に到着。あ~ここからしんどそう。
久しぶりの山歩きだし、足がついてこない。だんだん足が疲れてくるし、息も上がってくる。
何度も休憩を重ね、11時10分に山頂に到着。ふ~っ。
しばし休憩を取り、出発する。
下りは楽だし、ここからしばらくはのんびり歩けたはず。
さて、鍋蓋山の入り口に入る。なだらかなガレ場をゆっくり歩く。
兄ちゃんは全然疲れていないようで、先にあるかせて、マイペースで歩く。
12時ちょうどに山頂に到着。
ちょっと休憩して、市ケ原で昼食を取ろうか。
市ケ原に着くと、子供会の団体のようなのが河原にいっぱいいる。茶屋前で昼食にしようか。
ここでもジェットボイルで湯を沸かして、カップ麺をいただく。ついでにビールも。うまい!!
子供会のイベントでけが人が出たようで、茶屋前の公衆電話に人が集まっている。大丈夫かな。
さて、結構疲れたので摩耶山はあきらめて、灘温泉に行こうかと。布引経由で下りていこう。
約40分程度歩いて、水道筋商店街に入る。美味そうなものが出てきそうな店がいっぱいあるなぁ。
小腹も空いたし、明石焼きをいただく。
灘温泉は結構混んでいたので炭酸泉に入りづらいが、少し待ってゆっくり浸かれた。
風呂上がりには生中を美味しく頂いた。
さて、帰路に着こうかと。
乗り換えが少ない阪神線で帰ろうかと。大石駅前の美味しいたこ焼きを食べようかと聞くと、食べたいとのことなので川沿いを歩く。
駅近くにライバル店みたいなのができており、待ち客が少しいるようであった。でも、そこは今度食べてみることとし、何度か食べている店に行く。僕は6個、兄ちゃんは9個を注文する。
河原に行って食べる。
う~ん・・・とても美味しいなぁ。とろとろで熱いが、良い出汁が効いてるなぁ。
お腹も膨れたし、阪神電車に乗る。
晩飯は何がいいか兄ちゃんに聞くと、シーフードがいいとのこと。イタリアンがいいとのことで、どんな料理がいいのかをウェブで調べてもらい、レシピを見てスーパーで食材を買って帰る。
オリーブオイルでニンニクと食材を炒めながら煮込む料理で、スペイン料理のようらしい。
イカゲゾやえび、ホタテ、セロリ等々を購入して調理する。準備は兄ちゃんに指示しながらやってもらう。
なかなか美味しくできた。下のちびちゃんも喜んで食べている。
レシピも検索できるので、たまにはこういった料理も良いなぁ。週末くらいは少し凝った料理も作ってみよう。
たまには山に登ろうかと、兄ちゃんと六甲全山縦走路に行くことになった。
コースは鵯越~菊水山~鍋蓋山~摩耶山としたいが、久しぶりなので歩きながら考えようかと。
起床するとすでに7時を超えていた。急いで支度し、朝食を取り出発。
梅田まで出て、阪神電車の特急に乗る。
新開地駅で乗り換え、売店でカップ麺やおにぎり、飲み物を購入する。
鵯越駅に10時ちょっと過ぎに到着。準備体操をして出発する。
菊水山手前に到着。あ~ここからしんどそう。
久しぶりの山歩きだし、足がついてこない。だんだん足が疲れてくるし、息も上がってくる。
何度も休憩を重ね、11時10分に山頂に到着。ふ~っ。
しばし休憩を取り、出発する。
下りは楽だし、ここからしばらくはのんびり歩けたはず。
さて、鍋蓋山の入り口に入る。なだらかなガレ場をゆっくり歩く。
兄ちゃんは全然疲れていないようで、先にあるかせて、マイペースで歩く。
12時ちょうどに山頂に到着。
ちょっと休憩して、市ケ原で昼食を取ろうか。
市ケ原に着くと、子供会の団体のようなのが河原にいっぱいいる。茶屋前で昼食にしようか。
ここでもジェットボイルで湯を沸かして、カップ麺をいただく。ついでにビールも。うまい!!
子供会のイベントでけが人が出たようで、茶屋前の公衆電話に人が集まっている。大丈夫かな。
さて、結構疲れたので摩耶山はあきらめて、灘温泉に行こうかと。布引経由で下りていこう。
約40分程度歩いて、水道筋商店街に入る。美味そうなものが出てきそうな店がいっぱいあるなぁ。
小腹も空いたし、明石焼きをいただく。
灘温泉は結構混んでいたので炭酸泉に入りづらいが、少し待ってゆっくり浸かれた。
風呂上がりには生中を美味しく頂いた。
さて、帰路に着こうかと。
乗り換えが少ない阪神線で帰ろうかと。大石駅前の美味しいたこ焼きを食べようかと聞くと、食べたいとのことなので川沿いを歩く。
駅近くにライバル店みたいなのができており、待ち客が少しいるようであった。でも、そこは今度食べてみることとし、何度か食べている店に行く。僕は6個、兄ちゃんは9個を注文する。
河原に行って食べる。
う~ん・・・とても美味しいなぁ。とろとろで熱いが、良い出汁が効いてるなぁ。
お腹も膨れたし、阪神電車に乗る。
晩飯は何がいいか兄ちゃんに聞くと、シーフードがいいとのこと。イタリアンがいいとのことで、どんな料理がいいのかをウェブで調べてもらい、レシピを見てスーパーで食材を買って帰る。
オリーブオイルでニンニクと食材を炒めながら煮込む料理で、スペイン料理のようらしい。
イカゲゾやえび、ホタテ、セロリ等々を購入して調理する。準備は兄ちゃんに指示しながらやってもらう。
なかなか美味しくできた。下のちびちゃんも喜んで食べている。
レシピも検索できるので、たまにはこういった料理も良いなぁ。週末くらいは少し凝った料理も作ってみよう。
ビールは美味しかったでしょうね。
いつも不思議に思ってましたが、たこ焼きの注文って3個単位ですよね。
by tsun (2014-03-19 10:33)
たこ焼き・・・最近食べてないなぁ~
美味しそうです。
by ミスター仙台 (2014-03-20 09:32)