日生へ牡蠣を堪能する!の旅 [自動車編]
2011年12月10日(土)
かなり前から職場のツーリング仲間と、岡山県の日生へ牡蠣を食べに行くツーリングを予定していたが、雨等で行けず本日までに延期となっていた。
さて、晴天かも?行こうかとなったが、かなり気温が低く凍えそうなので急遽車で行くことになった。
早朝6時半に僕と同期夫婦で先輩宅に到着。同期夫婦は帰りに寄るところがあるらしく、車二台で行くことに。
阪神高速神戸線~第二神明~加古川バイパス~姫路バイパス経由で相生市内に。9時に道の駅白龍城に到着。早くから出店がある。
ここでは牡蠣を使った料理がいろいろあるなぁ。
「ヒラタケ」という大きなキノコを買う。
ぼちぼち走ると、唯一バイクで参加予定の先輩から、赤穂駅に着いたとのメールが。風邪が完治していないので、電車で来るとのことであったが、同じ位のペースで着きそうだ。
日生駅には10時10分に到着。先輩方を拾い昼食の食材とビール等を買い込んで、目当てのお好み焼き屋「ほり」の駐車場に車を留める。
先客が四組あるようでしばし待って入る。
やはりカキオコが食べたいのでみな注文する。
うーん、とてもうまい!牡蠣がいっぱい入っている。生地には長芋が入っていないのか、ふわっとした感じではないし、カツオだしのような味がしないなぁ。関西風とは少し違うようである。ソースも濃い味ではなく、少しあっさりしたものであった。でも、とてもおいしかった。
カキオコを堪能して、続いて焼き牡蠣をたべようと五味の市へ。
バーベキューコーナーは混んでいたが、まだ空きがあったので場所を確保する。まずは牡蠣のワイン蒸しを作ろうかと。フライパンを持ってくるのが面倒だったので、アルミ箔の鍋に入ったラーメンを買い、そこにバターを入れて牡蠣、ヒラタケを軽く炒め、白ワインを入れて蒸して食べる。
うん。うま~い。皆でつついて食べる。車の運転は先輩にお任せするとしてビールを飲む。
次に肉を焼いて食べる。
カキオコで結構お腹が張っていたが、おいしいのでついつい食べてしまう。
最後には焼き牡蠣を。よく爆ぜて足にかかって熱い思いをしたので、アルミ鍋を上からかけて焼く。
焼ければしょうゆをかけていただく。身がぷりぷりしており、とってもおいしかった。
牡蠣を堪能したのでのんびりと帰路に着くことに。お腹一杯なので、赤穂城で散歩でもしようかと思ったが、あいにくの雨。道の駅しおじで休憩する。
ここでは、ケンミンショーで取り上げられたらしい、アーモンドバター(食パンに塗ってから焼いて食べるのがおいしい)が売られていたんで土産に買う。
ここから地道で姫路~明石へ抜け、明石から第二神明経由で大阪市内に20時過ぎに入る。難波駅付近で先輩と別れ、家路に着いた。
さて、牡蠣で何を作ろうかな~?お好み焼きでもしようかな。
かなり前から職場のツーリング仲間と、岡山県の日生へ牡蠣を食べに行くツーリングを予定していたが、雨等で行けず本日までに延期となっていた。
さて、晴天かも?行こうかとなったが、かなり気温が低く凍えそうなので急遽車で行くことになった。
早朝6時半に僕と同期夫婦で先輩宅に到着。同期夫婦は帰りに寄るところがあるらしく、車二台で行くことに。
阪神高速神戸線~第二神明~加古川バイパス~姫路バイパス経由で相生市内に。9時に道の駅白龍城に到着。早くから出店がある。
ここでは牡蠣を使った料理がいろいろあるなぁ。
「ヒラタケ」という大きなキノコを買う。
ぼちぼち走ると、唯一バイクで参加予定の先輩から、赤穂駅に着いたとのメールが。風邪が完治していないので、電車で来るとのことであったが、同じ位のペースで着きそうだ。
日生駅には10時10分に到着。先輩方を拾い昼食の食材とビール等を買い込んで、目当てのお好み焼き屋「ほり」の駐車場に車を留める。
先客が四組あるようでしばし待って入る。
やはりカキオコが食べたいのでみな注文する。
うーん、とてもうまい!牡蠣がいっぱい入っている。生地には長芋が入っていないのか、ふわっとした感じではないし、カツオだしのような味がしないなぁ。関西風とは少し違うようである。ソースも濃い味ではなく、少しあっさりしたものであった。でも、とてもおいしかった。
カキオコを堪能して、続いて焼き牡蠣をたべようと五味の市へ。
バーベキューコーナーは混んでいたが、まだ空きがあったので場所を確保する。まずは牡蠣のワイン蒸しを作ろうかと。フライパンを持ってくるのが面倒だったので、アルミ箔の鍋に入ったラーメンを買い、そこにバターを入れて牡蠣、ヒラタケを軽く炒め、白ワインを入れて蒸して食べる。
うん。うま~い。皆でつついて食べる。車の運転は先輩にお任せするとしてビールを飲む。
次に肉を焼いて食べる。
カキオコで結構お腹が張っていたが、おいしいのでついつい食べてしまう。
最後には焼き牡蠣を。よく爆ぜて足にかかって熱い思いをしたので、アルミ鍋を上からかけて焼く。
焼ければしょうゆをかけていただく。身がぷりぷりしており、とってもおいしかった。
牡蠣を堪能したのでのんびりと帰路に着くことに。お腹一杯なので、赤穂城で散歩でもしようかと思ったが、あいにくの雨。道の駅しおじで休憩する。
ここでは、ケンミンショーで取り上げられたらしい、アーモンドバター(食パンに塗ってから焼いて食べるのがおいしい)が売られていたんで土産に買う。
ここから地道で姫路~明石へ抜け、明石から第二神明経由で大阪市内に20時過ぎに入る。難波駅付近で先輩と別れ、家路に着いた。
さて、牡蠣で何を作ろうかな~?お好み焼きでもしようかな。
白龍城の近くに、親戚の家があるので、白龍城へはよく行きますね。
by たいちさん (2011-12-12 23:22)
日生は久しく行ってないので、カキ目指して行こうかな~
by OJJ (2011-12-18 12:38)